비타민 D 음식 하루 섭취량 -어린이 400IU, 성인 400~1000IU, 50대 폐경기 여성 800IU 비타민 D 부족 증상1 감기 등 면역력의 약화2 아토피 증상 악화, 건선3 근력 저하 -근육통, 관절통, 골다공증의 위험4 머리에 땀이 많이 남5 신장 질환6 당뇨병의 위험7 치주 질환8 심혈관계 질환 악화 -심부전증, 고혈압9 암 발생률 증가10 우울증, 무기력증 비타민 D 많은 음식1 연어2 청어와 정어리, 참치3 소간4 계란5 우유, 치즈 등 유제품6 말린 표고버섯7 대구 간유8 콩, 두부9 오렌지주스10 목이버섯그 외 햇빛, 비타민D영양제 섭취(O) 비타민D영양제 복용시간아침저녁 상관없이 식후 바로 복용하는 것이 좋음 ..