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비타민 D 음식
하루 섭취량 -어린이 400IU, 성인 400~1000IU, 50대 폐경기 여성 800IU
비타민 D 부족 증상
1 감기 등 면역력의 약화
2 아토피 증상 악화, 건선
3 근력 저하 -근육통, 관절통, 골다공증의 위험
4 머리에 땀이 많이 남
5 신장 질환
6 당뇨병의 위험
7 치주 질환
8 심혈관계 질환 악화 -심부전증, 고혈압
9 암 발생률 증가
10 우울증, 무기력증
비타민 D 많은 음식
1 연어
2 청어와 정어리, 참치
3 소간
4 계란
5 우유, 치즈 등 유제품
6 말린 표고버섯
7 대구 간유
8 콩, 두부
9 오렌지주스
10 목이버섯
그 외 햇빛, 비타민D영양제 섭취(O)
비타민D영양제 복용시간
아침저녁 상관없이 식후 바로 복용하는 것이 좋음
우유 (출처_pixabay)
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