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무생채
재료: 무, 대파, 고춧가루, 마늘, 액젓, 설탕, 매실액, 깨, 소금, 식초
요리법
1 무를 깎아서 채를 썬다
2 고춧가루로 물을 들인다
3 다진 마늘2, 액젓4, 설탕2, 매실액2, 식초4, 소금 반스푼을 넣는다.
4 잘게 썬 대파를 넣고 버무린다
무생채 굴무침
재료: 생굴, 무, 쪽파, 통깨
양념(고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강 약간)
요리법
1 무를 적당한 두께로 채를 썬다
2 무채에 소금 반스푼을 뿌리고 10분간 절인다
3 굴무침 양념을 만든다
4 소금이나 무를 간 무즙으로 굴을 세척한다
5 굴을 물에 헹궈서 물기를 빼고 키친타월로 톡톡 두드려 닦는다
6 절여진 무채도 면보 등에 담아서 물기를 짜준다
7 고춧가루 양념에 무채를 먼저 버무리고, 다음 굴을 무친다
8 다진 쪽파나 대파를 넣고, 통깨를 뿌린다
9 참기름은 넣지 않거나, 먹기 직전에 넣어 먹는다(넣지 않는 쪽이 좋음)
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