김치 재료
배추김치(김장)
배추 10포기 밑동에 칼집을 내고 반으로 가름, 38-40도의 미지근한 물에 7시간 절이기, 물50L에 천일염6kg(9:1)
재료
육수(찬물, 황태 또는 표고, 사과 또는 양파 반개, 멸치, 다시마(10분 정도만 끓이기)를 넣고 끓이고 약한 불에 졸이기)
양념(무채5cm 1.8kg, 무즙2.4kg, 고운 고춧가루250g, 굵은 고춧가루550g, 새우젓반컵, 멸치액젓1컵, 매실액반컵, 양파 간 것, 배 간 것, 다진 마늘, 다진 생강, 육수 찹쌀풀), 미나리2cm, 갓2cm ,쪽파2cm, 대파3-4cm, 소금, 설탕
깍두기
무 3개 소금반컵+설탕1컵+소주 반병에 절이기(1시간 반) (여름)
양념(고춧가루, 간 배, 간 양파, 새우젓, 멸치액젓, 다진 마늘), 쪽파, 밀가루 1-2큰술 뿌려줌
또는 월동무 3개 찬물에 10분 담가 두기, 소주 2컵을 넣고 버무리기
양념(먼저 고춧가루로 버무리기, 간 배, 간 양파, 간마늘, 간 생강, 꽃소금, 새우젓 건더기), 요구르트 3병, 설탕, 대파5cm 썬 것
배추겉절이
알배기배추 밑동을 도려낸 후 한 잎씩 세로로 잘라준 다음 절이기(1시간), 물에 헹구고 물기 빼주기
양념(새우가루2큰술, 배, 무, 양파, 마른고추, 홍고추 갈기), 고춧가루, 물엿 반컵, 다진 마늘, 찹쌀풀, 쪽파, 통깨 (여름)
또는 양념(고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 다진 마늘), 물엿2큰술, 설탕2큰술, 쪽파5cm 썬 것, 통깨
열무김치
열무+얼갈이 굵은 소금에 절이기
양념(붉은 고추, 마늘, 배, 양파 갈기), 찐 감자 으깬 것, 액젓, 파
총각김치
총각무 맛술1컵+굵은 소금1컵에 절이기
양념(붉은 고추, 마늘, 양파 갈기), 고춧가루, 찹쌀풀, 액젓, 소금, 설탕, 파
오이지
재료: 오이50개, 청양고추 3-4개, 소금2컵, 설탕 4컵, 식초 4컵(1:2:2), 소주 한 병
오이는 흐르는 물에 살짝 씻어줌
비닐(김장용)에 위 내용을 붓고 묶어주고, 2일에 한 번씩 뒤집어주고 10일 절여줌
김치 재료들입니다.