먹을거리

김치 재료

eunowl 2024. 10. 23. 19:28
반응형

김치 재료

 

 

배추김치(김장)

배추 10포기 밑동에 칼집을 내고 반으로 가름, 38-40도의 미지근한 물에 7시간 절이기, 50L에 천일염6kg(9:1)

재료

육수(찬물, 황태 또는 표고, 사과 또는 양파 반개, 멸치, 다시마(10분 정도만 끓이기)를 넣고 끓이고 약한 불에 졸이기)

양념(무채5cm 1.8kg, 무즙2.4kg, 고운 고춧가루250g, 굵은 고춧가루550g, 새우젓반컵, 멸치액젓1, 매실액반컵, 양파 간 것, 배 간 것, 다진 마늘, 다진 생강, 육수 찹쌀풀), 미나리2cm, 2cm ,쪽파2cm, 대파3-4cm, 소금, 설탕

 

출처_픽사베이

 

 

 

 

깍두기

3 소금반컵+설탕1+소주 반병에 절이기(1시간 반) (여름)

양념(고춧가루, 간 배, 간 양파, 새우젓, 멸치액젓, 다진 마늘), 쪽파, 밀가루 1-2큰술 뿌려줌

 

또는 월동무 3 찬물에 10분 담가 두기, 소주 2컵을 넣고 버무리기

양념(먼저 고춧가루로 버무리기, 간 배, 간 양파, 간마늘, 간 생강, 꽃소금, 새우젓 건더기), 요구르트 3, 설탕, 대파5cm 썬 것

 

출처_픽사베이

 

 

 

 

배추겉절이

알배기배추 밑동을 도려낸 후 한 잎씩 세로로 잘라준 다음 절이기(1시간), 물에 헹구고 물기 빼주기

양념(새우가루2큰술, , , 양파, 마른고추, 홍고추 갈기), 고춧가루, 물엿 반컵, 다진 마늘, 찹쌀풀, 쪽파, 통깨 (여름)

 

또는 양념(고춧가루, 새우젓, 멸치액젓, 다진 마늘), 물엿2큰술, 설탕2큰술, 쪽파5cm 썬 것, 통깨

 

 

 

 

 

열무김치

열무+얼갈이 굵은 소금에 절이기

양념(붉은 고추, 마늘, , 양파 갈기), 찐 감자 으깬 것, 액젓,

 

 

 

 

 

총각김치

총각무 맛술1+굵은 소금1컵에 절이기

양념(붉은 고추, 마늘, 양파 갈기), 고춧가루, 찹쌀풀, 액젓, 소금, 설탕,

 

출처_픽사베이

 

 

 

 

오이지

재료: 오이50, 청양고추 3-4, 소금2, 설탕 4, 식초 4(1:2:2), 소주 한 병

오이는 흐르는 물에 살짝 씻어줌

비닐(김장용)에 위 내용을 붓고 묶어주고, 2일에 한 번씩 뒤집어주고 10일 절여줌

 

 

 

 

 

김치 재료들입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반응형

'먹을거리' 카테고리의 다른 글

토스트  (6) 2024.10.28
무생채  (0) 2024.10.24