먹을거리

무생채

eunowl 2024. 10. 24. 12:31
반응형

무생채

 

재료: , 대파, 고춧가루, 마늘, 액젓, 설탕, 매실액, , 소금, 식초

 

요리법

1 무를 깎아서 채를 썬다

2 고춧가루로 물을 들인다

3 다진 마늘2, 액젓4, 설탕2, 매실액2, 식초4, 소금 반스푼을 넣는다.

4 잘게 썬 대파를 넣고 버무린다

 

 

 

 

무생채 굴무침

 

재료: 생굴, , 쪽파, 통깨

양념(고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강 약간)

 

요리법

1 무를 적당한 두께로 채를 썬다

2 무채에 소금 반스푼을 뿌리고 10분간 절인다

3 굴무침 양념을 만든다

4 소금이나 무를 간 무즙으로 굴을 세척한다

5 굴을 물에 헹궈서 물기를 빼고 키친타월로 톡톡 두드려 닦는다

6 절여진 무채도 면보 등에 담아서 물기를 짜준다

7 고춧가루 양념에 무채를 먼저 버무리고, 다음 굴을 무친다

8 다진 쪽파나 대파를 넣고, 통깨를 뿌린다

9 참기름은 넣지 않거나, 먹기 직전에 넣어 먹는다(넣지 않는 쪽이 좋음)

 

 

 

 

반응형

'먹을거리' 카테고리의 다른 글

토스트  (6) 2024.10.28
김치 재료  (0) 2024.10.23