김치 재료 배추김치(김장)배추 10포기 밑동에 칼집을 내고 반으로 가름, 38-40도의 미지근한 물에 7시간 절이기, 물50L에 천일염6kg(9:1)재료육수(찬물, 황태 또는 표고, 사과 또는 양파 반개, 멸치, 다시마(10분 정도만 끓이기)를 넣고 끓이고 약한 불에 졸이기)양념(무채5cm 1.8kg, 무즙2.4kg, 고운 고춧가루250g, 굵은 고춧가루550g, 새우젓반컵, 멸치액젓1컵, 매실액반컵, 양파 간 것, 배 간 것, 다진 마늘, 다진 생강, 육수 찹쌀풀), 미나리2cm, 갓2cm ,쪽파2cm, 대파3-4cm, 소금, 설탕 깍두기무 3개 소금반컵+설탕1컵+소주 반병에 절이기(1시간 반) (여름)양념(고춧가루, 간 배, 간 양파, 새우젓, 멸치액젓, 다진 마늘), 쪽파, 밀가루 1-2큰..