반응형

2024/10/24 6

수욕정이풍부지(樹欲靜而風不止)하고

수욕정이풍부지(樹欲靜而風不止)하고,​자욕양이친부대(子欲養而親不待)라.  나무는 조용히 있고자 하나 바람이 그치지 않고,​자식이 부모에게 봉양하고자 하나 부모는 기다려 주지 않는다.​​​  교훈이 되는 말씀이다 말로만 새기면서 남의 일로 지나쳐왔는데,어머니를 여의고 보니..  어머니그리운 어머니보고싶습니다.

좋아하는 글귀 2024.10.24

눈 내리는 밤 숲가에 서서

눈 내리는 밤 숲가에 서서​                         R. 프로스트 이 숲의 주인이 누구인지 알 듯도 하다.하지만 그의 집은 마을에 있어그의 숲이 눈에 쌓이는 것을 내 이렇게멈춰 서 지켜 봄을 그는 아지 못하리라. 내 작은 말은 일 년 중 가장 어두운 밤가까이 농가도 없는 곳에숲과 얼어 붙은 호수 사이에이렇게 멈춰 섬을 이상하게 생각하리라. 뭔가 잘못된 것이 아니냐는 듯말은 방울을 한 번 흔든다.방울 소리 외에는 부드럽게 바람 스치는 소리그리고 사그락 눈 쌓이는 소리뿐 숲은 아름답고 어둡고 깊다.하지만 지켜야 할 약속이 있어잠들기 전에 여러 마일을 가야만 한다.잠들기 전에 여러 마일을 가야만 한다.      원시(原詩)STOPPING BY WOODS ON A SNOWY EVENING  ..

좋아하는 글귀 2024.10.24

서시(序詩)

서시(序詩)                                        윤동주(尹東柱) 죽는 날까지 하늘을 우러러한점 부끄럼이 없기를,잎새에 이는 바람에도나는 괴로워했다.별을 노래하는 마음으로모든 죽어가는 것을 사랑해야지.그리고 나한테 주어진 길을걸어가야겠다. 오늘 밤에도 별이 바람에 스치운다.   과연 본인에게 주어진 길은..

좋아하는 글귀 2024.10.24

무생채

무생채 재료: 무, 대파, 고춧가루, 마늘, 액젓, 설탕, 매실액, 깨, 소금, 식초 요리법1 무를 깎아서 채를 썬다2 고춧가루로 물을 들인다3 다진 마늘2, 액젓4, 설탕2, 매실액2, 식초4, 소금 반스푼을 넣는다.4 잘게 썬 대파를 넣고 버무린다    무생채 굴무침 재료: 생굴, 무, 쪽파, 통깨양념(고춧가루, 국간장, 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강 약간) 요리법1 무를 적당한 두께로 채를 썬다2 무채에 소금 반스푼을 뿌리고 10분간 절인다3 굴무침 양념을 만든다4 소금이나 무를 간 무즙으로 굴을 세척한다5 굴을 물에 헹궈서 물기를 빼고 키친타월로 톡톡 두드려 닦는다6 절여진 무채도 면보 등에 담아서 물기를 짜준다7 고춧가루 양념에 무채를 먼저 버무리고, 다음 굴을 무친다8 다진 쪽파나 대파를 ..

먹을거리 2024.10.24
반응형