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비타민C 많은 음식
1 귤, 오렌지, 레몬, 유자
2 사과, 딸기, 감, 파인애플, 토마토, 키위
3 고추, 피망(특히 붉은), 파프리카
4 감자, 고구마, 브로콜리, 양배추
5 연근, 시금치
6 배추, 무, 오이
7 녹차
8 비타민 나무 열매 등
비타민C 효능
1 강력한 항산화제 역할
2 면역력 강화
3 고혈압, 심혈관질환에 도움
4 감기 예방과 회복에 도움
5 바이러스 증식 억제
6 철분의 흡수를 도와줌
7 피로 회복
8 피부 미용, 잇몸 건강
9 통풍 예방
비타민C 결핍 -괴혈병
비타민C 메가도스 복용법: 비타민C 과다복용으로 면역력을 높이는 데 이용
보통 1일 권장량이 100mg인데, 1일 상한섭취량 2000mg을 비타민C 효과 유지시간 약 8시간인 점을 감안해서 하루에 2번 나눠서 복용한다는 내용
부작용 -속쓰림, 구토, 설사, 신장결석, 면역체계 교란
비타민C 하루 권장량
비타민C 섭취는 몸속의 세포파괴를 방지하는 항산화효과를 높여주나, 반대로 질병과 싸우는 백혈구의 DNA를 손상시킬 수 있다고 함
채소나 과일을 통하여 하루 200mg 이상을 추천, 정제 시 500mg을 초과하지 않아야 된다고 함
(출처, 서울아산병원 국제교류지원실)
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